Ungarische Gulaschkessel oder Fischsuppekessel?
Ungarische Gulaschkessel oder Fischsuppekessel? Emailliert oder aus Edelstahl? Welcher Kessel ist der Richtige und welche Größe sollte er haben?
Wir möchten Ihnen bei den oben gestellten Fragen etwas behilflich sein, denn wir wissen, dass für jemanden der noch überhaupt keine Erfahrung mit einem ungarischen Gulaschkessel oder Fischsuppekessel hat, doch oftmals schon bei der Auswahl für den richtigen Kessel ganz schön ins schleudern kommt.
Zunächst unterscheiden wir:
Gulaschkessel v.s. Fischsuppekessel
Gulaschkessel und Fischsuppekessel sind in zunächst in verschiedenen Materialien erhältlich: Gulaschkessel gibt es emailliert, es gibt Gulaschkessel aus Edelstahl, Gulaschkessel aus Gusseisen, aus Stahlblech und Kupfer. Ich möchte zunächst auf die letzten beiden eingehen und dabei noch einmal erwähnen, dass es sich hier um meine persönliche Meinung handelt. Gulaschkessel aus Kupfer entsprechen nicht den Lebensmittelvorschriften, es sei denn diese wurden behandelt und quasi veredelt. Kupferkessel sehen aber schön aus und sind sehr dekorativ. Ich selbst würde diese für die Zubereitung eines Kesselgulasch aber nicht verwenden. Ebenso verhält es sich mit Gulaschkesseln aus Stahlblech. Diese sind zwar sehr günstig, wirken überhaupt nicht dekorativ und bedürfen sehr viel Pflege, da Sie bei längerem nicht benutzen gut gefettet werden und natürlich wieder gereinigt werden müssen. Sonst setzen diese Rost an. Für Gulaschkessel und Fischsuppekessel empfehle ich daher die Wahl zwischen emaillierten Kesseln oder Edelstahl. Bei Gulaschkesseln haben Sie auch noch Gusskessel zur Auswahl.
Sowohl Gulaschkessel als auch Fischsuppekessel werden in Ungarn nach alter Tradition und Handwerkskunst hergestellt. Diese können daher sowohl in ihrer Größe (Umfang und Höhe) als auch in der Farbgestaltung etwas variieren.
Aber kommen wir nun zum eigentlichen Thema: Gulaschkessel oder Fischsuppekessel?
Gulaschkessel sind nach oben geweidet. Durch den gebürtelten Rand verwirbelt sich der Rauch vom Feuer über dem Gulasch und gibt dabei den rauchigen Geschmack an das weiter. Dies ist duraus beabsichtigt. Es werden in Ungarn auch keine Deckel zur Zubereitung von Kesselgulasch verwendet. In Ungarn nimmt mann sich Zeit für einen Kesselgulasch. Die Zubereitung selbst ist bereits ein gesellschafliches Ereignis. Und um der Frage aus einem Märchen der Gebrüder Grimm "Allerlei Rau" auf die Spur zu kommen, welche da heißt, "Was braucht man für eine gute Suppe?" sind uns die Ungarn weit voraus. Die Antwort lautet, "Viel Zeit". Also besser auf einen Deckel verzichten und etwas mehr Zeit einplanen.
Für Fischsuppe ist ein rauchiger Geschmack hingegen unerwünscht. Durch die Form der Fischkessel wirde der Rauch ohne zu verwirbeln am Kessel vorbei geleitet. Eine ungarische Fischsuppe habe ich selbst noch nie zubereitet. Fischsuppe ist jedoch eine der wenigen Sachen die ich sobald ich in Ungarn bin unbedingt bestelle. Wenigstens einmal muss ich eine solche leckere ungarische Spezialität gegessen haben. Auch hier wird kein Deckel verwendet. Es heißt, wenn man den Deckel abdeckt, wird die Suppe trübe. Diese soll jedoch schön klar bleiben. Dazu gibt es meist hausgemachte Erös Pista. Diese ungarische Paprikapaste ist ebenfalls ein muss zur Fischsuppe.
Die Zubereitung eines ungarischem Kesselgulasch im Gulaschkessel oder im Fischsuppekessel aus Ungarn finden auch in unseren Breiten immer mehr Freunde.